Online Journal über die Syrisch-Orthodoxe Kirche, Syrische Studien und Aramäer / www.suryoyo-online.org
Donnerstag, 28. Februar 2013
TURABDİN; ASLANLARIN YURDUDUR, TİLKİLER GİREMEZ
28.2.2013
ZEYNEP TOZDUMAN
Bu yazımda, Süryani halkını acıtan iki haberi birlikte değerlendirip paylaşmak istiyorum. Hatırlarsanız, geçtiğimiz 16 Ocak 2013 günü, AB Bakanı Egemen Bağış, Asuri/Süryani yetkilileri ile Stockholm’deki konsolosluk binasında yaptığı toplantıda Süryani halkı temsilcilerine hakaretlerde bulunduğu öne sürülmüştü. İsveç parlamentosundan 1915’de "Süryani Soykırımı" yapıldığına yönelik tasarı onaylanırken, AB Bakanı Egemen Bağış, Süryani temsilcileri ile yaptığı görüşmede “İsveç ve Avrupa’da Seyfo (1915 Süryani Soykırımı) mastürbasyonu yapıp İsveç’in soykırımı tanımasına sebep odunuzda ne oldu?” demişti.
Beyler, asıl 1915 Süryani kırımını inkâr etmek siyasi mastürbasyondur. Geçen yıl İsveç Parlamentosunda Soykırıma Evet oyu veren, milletvekili Süryani Yılmaz Kerimo’ya, anayurdundan kilometrelerce uzakta bile, gözdağı verilmesinin sizce nedeni nedir? Diasporada uslu çocuk olun yoksa ülkenizi bir daha asla göremezsiniz, manastırlarınızı başınıza yıkarım mı?
Bir bakana yakışı kalmayan, edep sınırlarını aşan medyaya yansıyan bu sözlerin arkasında yatan, bu ülkenin 6000 yıllık sahiplerini; sayıları ülkemizde 18000 kalan Süryanileri ürkütüp, kaçırtmaktan başkada bir şey değildir.
İkinci haberimiz;25 Şubat 2013’de Almanya Başbakanı Angela Merkel'in, Başbakan Recep Tayyip Erdoğan ve dini cemaatlerin temsilcileriyle yaptığı kapalı basın toplantısına Mor Gabriel Manastırı metropolitinin damgasını vurmasıyla ilgilidir. Davete icabet edenler, Ankara Müftüsü Hakkı Özer, Ermeni Patrik Vekili Aram Ateşyan, Hahambaşı İshak Haleva, Fener Rum Patriği Bartholomeos, Süryani Mor Gabriel Manastırı Metropoliti Samuel Aktaş, Süryani Katolik Patrik Vekili Yusuf Sağ ve Türkiye Protestan Kiliseler Derneği Yönetim Kurulu üyesi Umut Şahin’dir.
Bu davete Alevi örgütleri çağrılmamıştır. Meclise önerge verilmesine rağmen Aleviler, ısrarla ve inatla çağrılmadılar. Bu ülkede Aleviliği din olarak görmeyen, cem evlerini reddeden ler, Kızılbaşları yüzyıllardır imha eden, yok sayan anlayışlardır. Yirmi milyon insanın, inancı olan Alevileri çağırmadınız da Aleviler yok mu? Oldu şimdi beyler.. Alevilik; tıpkı Hristiyanlık gibi bu toprakların vazgeçilmezi, olmazsa olmazıdır.
Mor Gabriel manastırı Metropoliti Samuel Aktaş toplantıda cemaatleri için Mor Gabriel manastırının önemini anlatarak her iki başbakandan bu manastırın toprak ve işgal davasının çözülmesini istedi. Turabdinin(Süryani mitolojisine göre Mardin ve civarına verilen ad) Aslanı Samuel Aktaş bu ülkede sürekli baskılanan Hıristiyan din adamlarından sadece biri. Sözde ileri demokrasi ile yönetilen ülkemizde baskılarla susturulan Hristiyan din adamları bıçak sırtı yaşamaktan bıktılar gayrı. Eh nihayet sabır taşı çatladı da diyebiliriz pekâlâ buna. Tarihi bir fırsat olan bu görüşmede, belki de yüreklerinden geçenleri artık kamuoyu bilsin istediler. Yaklaşık 80 yıllık ömrünü Mor Gabriel manastırında tamamlayan Metropolit Samuel Aktaş bir ömre sığan acıları, ölümleri, oyalamalar ve taktiklerden bıkmış olsa gerek ki, en sonunda İsyan etti. Kim Bilir? Belki de Süryani halkının Acılarını, baskılarını bir nebze olsun Alman başbakanı da, dünyada duysun istedi. Bu samimi çığlığa altı yıldır kulaklarını tıkayan sistem sürekli Süryani halkının canını yaktı. Gayrı, yoruldular umut ekmekten, yoruldular acıdan ve eşit yurttaş olamamaktan.
Yaklaşık 2008’den bu yana Hukuksal bir mücadele veren Mor Gabriel manastırı yetkilileri, 1600 yıllık ev sahipliği yaptıkları kutsal mekânlarını geri istemekten, daha doğal ne olabilir ki sayın başbakan. Onlar bu ülkede misafir değil sayın başbakan… Onlar ki, bu topraklarda barışın, hoşgörünün, sevginin ve huzurun kadim temsilcisidir.
Ama ne yazık ki! Süryanilerin paylarına bu ülkede tıpkı Ermeniler, Ezidiler gibi hep Nar ağacı düşmüştür. Nar taneleri gibi parçalanmış, dünyanın dört bir yanına dağılmışlardır. Paylarına Nar ağacı da düşmüş, darağacı da… Şimdilerde ise İsa’nın yaralı kuşları, Mor Gabriel manastırı ve Seyfo ile durmaksızın vuruluyor.1923 Lozan antlaşmasına göre Azınlık kabul edilen ama azınlık haklarından yararlandırılamayan, ulus devlet olamayan Süryaniler, cumhuriyetten bu yana görmemezlikten gelinmiştir. Tekçi anlayışların yüzyıllardır hüküm sürdüğü ülkemizde, kendinden olmayana yaşam hakkı tanımayarak varlığını günümüze dek sürdürmüştür. Tek dil, tek bayrak, tek din anlayışı iliklerine kadar işlemiş bu ülkenin.
Bir gün bakıyoruz Samatya’da Ermeni halkı vuruluyor, Ertesi gün Turabdin’de Mor Gabriel manastırı ile Süryani Halkı, bir diğer gün Aleviler ve son otuz yıldır da Kürtler vuruluyor… Siz vurarak yok olacaksınız, bizler Vurularak çoğalacağız oysa. Ekonomide ve insan hakları konusunda karnesi kötü olan hükümet, sürekli sözde açılımlarla gündemi oyalayarak, Osmanlıdan aldığı mirasın sıkı bir takipçisi olduğunu Mor Gabriel davasındaki hukuksuzlukla bizlere bir kez daha göstermiştir. İslamiyet den çok önce bu topraklarda egemen olan Hıristiyanlık, son yüzyılda doğup, büyüdüğü coğrafyada şimdi can çekişiyor.
Kırımlarla, Baskılarla, asimilasyonla, ekonomik ve kültürel soykırımla yok edile edile ülke geneli Hristiyan sayısı 70 binlere düşmüştür. Oysaki 1915 öncesi Anadolu’da yaşayan her dokuz kişiden biri Hristiyan’dı. Doğduğun ata topraklarda yok olmak, istenmemek ne acıdır oysa…
Bizler, Süryani halkının dostları olarak Mor Gabriel manastırı gerçek sahiplerinin tekrar eline geçene dekte aslanların yurdunda, Tilkilere izin vermeyeceğiz.
Montag, 25. Februar 2013
Syrien: Vertrieben und ermordet
21.02.2013
Von: Amill Gorgis
Von: Amill Gorgis
Syrien ist die Wiege der Zivilisation. Seine Städte und historischen Plätze sind älter als die Zeit, in der Abraham, Vater des Glaubens, noch lebte. An vielen Orten begegnet uns die Geschichte der Sumerer, Phönizier, Hethiter, Aramäer, Assyrer, Römer, Griechen und verschiedener islamischer Dynastien. Auch wenn heute über 70 Prozent der Einwohner Syriens Muslime sunnitischen Glaubens sind, so ist Syrien doch in seiner Zusammensetzung ein multi-ethnischer und -religiöser Staat. Trotz des autokratisch geführten Regierungssystems besaßen alle diese Ethnien und religiösen Gruppen in den letzten Jahrzehnten ihre Nischen, in denen sie sich bis zu einem gewissen Grad entfalten konnten, solange sie das bestehende politische System nicht in Frage stellten.
Politische Veränderungen waren nötig und geboten. Der autokratisch geführte Machtapparat von Assad, der schon 2011 auf friedliche Demonstranten schießen ließ, war erst zu Zugeständnissen bereit, nachdem sich ein Teil der Opposition für den bewaffneten Widerstand entschieden hatte. So haben wir heute in Syrien zwei gleichstarke Kräfte, die einander unbarmherzig bekämpfen. Zusätzlich sind kampferprobte und gut organisierte Dschihadisten aus allen Teilen der islamischen Welt nach Syrien gekommen und nutzen den Willen der Bevölkerung zu mehr Freiheit und Demokratie aus, um mit allen ihnen zur Verfügung stehenden Mitteln eine islamische Republik zu errichten.
Christen und andere religiöse Minderheiten aus den Teilen Syriens, die unter dem Einfluss der Islamisten stehen, werden aus ihren Häusern und Wohnungen vertrieben. So mussten die Christen aus Ras al Ain und Derbesjie im Norden Syriens ihre Städte verlassen. Einige waren noch im Schlafanzug, als die Extremisten kamen und durften sich nicht einmal umziehen. Sie sind Nachfahren jener Christen, die sich nach dem Völkermord 1915 im Osmanischen Reich dort niedergelassen hatten. Es ist eine Ironie der Geschichte, dass hundert Jahre nach jenem Völkermord, dessen Erinnerung unter den Christen vor Ort immer gegenwärtig ist, die Nachfahren der Opfer das gleiche Schicksal vor Augen haben.
Vereinzelt kommt es zu Vergewaltigungen und zu Entführungen von bekannten oder wohlhabenden christlichen Personen, für deren Freilassung die Entführer hohe Geldbeträge fordern. Es gelingt nicht immer, diese Summen aufzubringen. So war es im Fall eines christlichen Zahnarztes in einem Vorort von Homs. Dort ging das Gerücht um, er habe sich 50 Millionen Lire von der Bank geliehen, um sich eine neue Praxis aufzubauen. Die Islamisten hörten davon, entführen ihn und teilten mit, dass sie ihn erst nach der Übergabe der 50 Millionen Lire freilassen würden. Der Arzt hatte sich aber gar nicht 50, sondern nur 15 Millionen geliehen. Die Familie wusste nicht, wie sie den Rest aufbringen sollte. Die ganze Gemeinde im Ort legte zusammen, aber nicht einmal die Hälfte kam zusammen. Jemand sollte den Entführern das Geld bringen und mit ihnen reden. Nur der Pfarrer der Gemeinde war dazu bereit. Die Entführer erschossen ihn, nachdem sie ihm vorher die Augen herausgerissen hatten und schickten die Leiche zurück in die Gemeinde. Kaum vorstellbar, wie hilflos sich die Christen im Ort fühlen müssen.
Solche Berichte, die kursieren, machen Christen in Syrien Angst. Sie verlieren das Vertrauen, in ihrem Land in Frieden leben zu können. Viele wollen auswandern. Die Bilder von Krieg und Gewalt aus dem Nachbarland Irak und die Entwicklung, die dort seit zehn Jahren stattfindet, ist nun auch in Syrien Realität geworden. Es ist zu befürchten, dass dies über Jahre Alltag im Mittleren und Nahen Osten sein wird.
Die Vertreter aller christlichen Konfessionen haben sehr früh und eindeutig Position bezogen, indem sie Gewalt als Mittel der politischen Auseinandersetzung ablehnen und ächten. Syrien wird diese Krise aus eigener Kraft nicht bewältigen können. Die Weltgemeinschaft muss mit allen ihren gebotenen Möglichkeiten versuchen, der Gewalt in diesem Land Einhalt zu gebieten und auf eine friedliche Lösung drängen.
Amill Gorgis ist Ökumene-Beauftragter der Syrisch-Orthodoxen Kirche von Antiochien in Berlin.
Evangelische Kirchenzeitung: die-kirche.de
Sonntag, 24. Februar 2013
Der Patriarch der Syrisch-Orthodoxen Kirche dankt der Weltweiten Evangelischen Allianz
Patriarch Mor Ignatius Zakka Iwas (am 9.12.2012 im Kloster Mor Jakob/Warburg, Foto: SSAT) |
20.02.2013
Schirrmacher: Schicksal der Kirche in Syrien findet kaum Interesse der Medien und Politik
(BQ) Der Patriarch der Syrisch-Orthodoxen Kirche, Ignatius Zakka I. Iwas, hat zusammen mit mehreren Erzbischöfen und Bischöfen seiner Kirche dem Sprecher für Menschenrechte der Weltweiten Evangelischen Allianz (WEA) für den Einsatz der WEA für diskriminierte Christen weltweit und speziell für den Einsatz für syrisch-orthodoxe Christen gedankt. Zugleich sprach der Patriarch in dem Gespräch eine Einladung in den Nahen Osten aus. Schirrmacher übergab dem Patriarchen einen neuen umfangreichen Band der WEA zum Thema Christenverfolgung, an dem 45 Experten aus aller Welt mitgeschrieben haben.In seiner anschließenden Ansprache erinnerte Schirrmacher daran, dass die syrisch-orthodoxe Kirche nicht erst seit dem Bürgerkrieg neuzeitliche Verfolgungserfahrung habe. Dass heute 300.000 syrisch-orthodoxe Christen und deren Nachkommen in Europa lebten, habe bereits Ende des 19. Jahrhundert begonnen und vor etwa 100 Jahren seinen ersten Höhepunkt erreicht, als Zigtausende aus der Türkei vertrieben wurden. Er bedauerte, dass das derzeitige Schicksal der Kirche in Syrien, die zwischen den Fronten aufgerieben werde, kaum das Interesse der Medien und Politik fände.
Schirrmacher führte zudem mehrere Einzelgespräche mit syrisch-orthodoxen und koptischen Bischöfen verschiedener Länder der islamischen Welt, die ihn über die Diskriminierung und Verfolgung ihrer jeweiligen Ortskirchen berichteten.
Ignatius Zakka I. Iwas, „Patriarch von Antiochien und dem ganzen Osten Oberhaupt der universalen Syrisch-Orthodoxen Kirche“, wurde 1933 geboren und 1980 zum 122. Patriarchen gewählt. Die Kirche geht auf das erste Jahrhundert zurück und hat ihre Schwerpunkte im Nahen Osten, Indien, Schweden, Deutschland und Kanada.
Der Patriarch besuchte Deutschland zum fünften Mal. Anlass für den jetzigen Besuch des Patriarchen im Kloster St. Jakob von Sarug in Warburg war die Einsetzung des neuen Metropoliten und Patriarchalvikar für Deutschland, Bischof Philoxinos Mathias Nayis, die vom Patriarchen vollzogen wurde. Der in Schweden geborene Bischof ist 35 Jahre alt und war bisher der persönliche Sekretär des Patriarchen in Damaskus. Er wird sich auf die Betreuung der Ortsgemeinden konzentrieren. Erzbischof und Patriarchalvikar Dr. Julius Hanna Aydin, der das Amt des Metropoliten von Deutschland seit 2007 innehatte, wird ab jetzt die Kirche in allen ökumenischen und politischen Zusammenhängen vertreten.
ead.de
Samstag, 23. Februar 2013
Österreichischer Nationalrat: Einsatz für syrisch-orthodoxes Kloster Mor Gabriel
Wien-Ankara, 19.02.2013 (KAP) Der österreichische Nationalrat setzt sich für den Erhalt des syrisch-orthodoxen Klosters Mor Gabriel in Südostanatolien und für die Rechte der religiösen Minderheiten in der Türkei ein. Nachdem der parlamentarische Ausschuss für Menschenrechte vor wenigen Tagen einen entsprechenden Entschließungsantrag der Abgeordneten Karlheinz Kopf (VP) und Franz Kirchgatterer (SP) einstimmig angenommen hat, soll dieser jetzt auch vom Plenum des Nationalrats beschlossen werden, wie die Stiftung Pro Oriente am Dienstag berichtete.
In der Debatte des Menschenrechtsausschusses hatte die Abgeordnete Claudia Durchschlag (VP) auf die anhaltende Benachteiligung christlicher, jüdischer und anderer religiöser Minderheiten in der Türkei und insbesondere auf die akute Existenzbedrohung des syrisch-orthodoxen Klosters Mor Gabriel hingewiesen. Die Bundesregierung solle sich für die Minderheiten in der Türkei einzusetzen, die derzeit keine Rechtspersönlichkeit erwerben und deshalb viele Rechte nicht in Anspruch nehmen können.
Der Rechtsstreit um die Enteignung von Grundbesitz des Klosters Mor Gabriel sei vor Gericht leider gegen dieses entschieden worden, berichtete Staatssekretär Reinhold Lopatka. Von türkischer Seite gebe es aber Zusagen, dass man sich um eine "politische Lösung" bemühen werde.
In dem Entschließungsantrag von Kopf und Kirchgatterer wird daran erinnert, dass Mor Gabriel - gegründet im Jahr 397 - eines der ältesten christlichen Klöster überhaupt ist. Es sei eines der letzten intakten christlichen Klöster in Südostanatolien und das geistliche und auch kulturelle Zentrum der syrisch-orthodoxen Christen in diesem Gebiet.
Fortbestand der syrisch-orthodoxen Minderheit gefährdet
Eine Verschlechterung der Rahmenbedingungen für die Existenz des Klosters würde den Fortbestand der syrisch-orthodoxen Minderheit gefährden, die seit 100 Jahren in der Türkei erhebliche Verluste erlitten habe: Von der Vertreibung und Verfolgung der Armenier ab 1915 seien auch die syrisch-orthodoxen Christen betroffen gewesen, in den 1980er-Jahren seien dann auf Grund der schwierigen Lebensumstände zahllose syrisch-orthodoxe Christen ausgewandert.
Die Türkei habe sich im Vertrag von Lausanne von 1923 dazu verpflichtet, dass "türkische Staatsbürger, die nichtmuslimischen Minderheiten angehören", die "gleichen bürgerlichen und politischen Rechte genießen wie Muslime". Praktisch sehe Ankara aber die Syrisch-Orthodoxen nicht als Minderheit im Sinn des Lausanner Vertrages an. Deshalb verfüge die syrisch-orthodoxe Kirche in der Türkei über keine Anerkennung als Rechtspersönlichkeit. Auch wenn das Kloster Mor Gabriel als Stiftung organisiert sei, werde ihm das Recht abgesprochen, als Ausbildungsstätte zu fungieren.
Kopf und Kirchgatterer erinnern daran, dass das Kloster von drei benachbarten Dörfern im Jahr 2008 wegen "unrechtmäßigen Grundbesitzes" verklagt wurde. Die wirtschaftliche Existenz des Klosters sei ihm Rahmen des daraus resultierenden Gerichtsverfahrens bedroht. Der Kassationsgerichtshof in Ankara habe Anfang Februar 2011 das Gerichtsurteil, das die Eigentumsrechte des Klosters bestätigte, annulliert und dem Staat große Teile des klösterlichen Grundbesitzes übertragen, wogegen das Kloster nochmals Berufung eingelegt hat. Unterstützt von Österreich sei am 15. Februar 2011 von der Europäischen Union zum Kloster Mor Gabriel eine Demarche beim türkischen EU-Chefverhandler Egemen Bagis durchgeführt worden. Österreich sei aber auch auf bilateraler Ebene aktiv geworden, berichtete die Stiftung Pro Oriente.
kathweb.at
(Google-Foto: Gabriel Rabo)
Mittwoch, 20. Februar 2013
President Gül meets Syriac Church leader
ANKARA - Anatolia News Agency
Sait Susin, president of the Meryem Ana Church Foundation, who was among the delegation, told the Hürriyet Daily News that it was a “positive meeting,” and that the Mor Gabriel Monastery was among the main issues spoken about in the meeting.
“We spoke about Mor Gabriel and other areas that were seen ‘occupied’ in Turabidin [around the southeastern province of Mardin and Midyat],” Susin said, referring to the monastery, an area that was given to the treasury despite several appeals from the Syriac Church.
“The president’s approach to our demands was very positive,” Susin acknowledged. “He told us those issues were gradually being solved with steps of democratization.”
Susin added that they addressed their concerns about “negative remarks” on Syriacs in 10th-grade school books.
Turkey’s EU Minister Egemen Bağış also attended the meeting, which was closed to the press.
February/20/2013
hurriyetdailynews.com
Montag, 18. Februar 2013
Pro Oriente: Sorge über die „rapide zunehmende Existenzbedrohung der Christen in Syrien und Ägypten
Eine hochrangige Gruppe von Freunden und Mitarbeitern von Pro Oriente tagte vom 12.-14. Februar unter der Leitung des Salzburger Theologen Prof. Peter Hofrichter im Bildungshaus der Pallottiner in Wien XIII. Zielsetzung dieser Gruppe, der auch der armenisch-orthodoxe Erzbischof Mesrob Krikorian, Professor Msgr. Philipp Harnoncourt und der Präsident der Stiftung, Dr. Johann Marte, angehören, ist es, neue Denkanstöße für den ökumenischen Dialog zu geben und Modellen für eine zunehmende Gemeinschaft der Christen zu erarbeiten. Unter den Teilnehmern der aktuellen Tagung befanden sich auch der syrisch-orthodoxe Metropolit von Aleppo Mor Gregorios Y. Ibrahim, der koptisch-orthodoxe Generalbischof für Deutschland, Anba Damian und Prof. Dr. Baby Vargese aus Kerala von der indisch-orthodoxen Kirche. Die Gruppe diskutierte die Möglichkeit, den in der Vergangenheit höchst erfolgreichen inoffiziellen Dialog mit den Altorientalischen Kirchen wieder zu beleben und diesbezüglich mit dem neuen koptisch-orthodoxen Patriarchen Tawadros II. in Kontakt zu treten.
Die beiden orientalischen Bischöfe berichteten von der rapide zunehmenden Existenzbedrohung der Christen in Syrien und Ägypten und der humanitären Katastrophe in Syrien.
In
Syrien werden zunehmend Christen gekidnappt, um Geld zu erpressen.
Vertreibungen von Christen sind an der Tagesordnung, Zuletzt wurden achtzig
christliche Familien aus einem Dorf am Euphrat aus ihren Häusern vertrieben.
In informellen Gesprächen informierte Metropolit Mor Gregorios Y. Ibrahim über
folgende Vorschläge und Wünsche der christlichen Kirchen in Syrien:
1.
Sofortiger Waffenstillstand
2.
Zulassung humanitärer Hilfe
3.
Aufnahme von Verhandlungen zwischen von Verhandlungen und über die Zukunft
Syriens
4.
Wiederherstellung der traditionell guten Beziehungen zwischen Christen und Muslimen.
5.
Die Christen lehnen jede militärische Intervention von außen ab.
In
Ägypten wird es den Christen durch Ausschluss aus dem Erwerbsleben zunehmend
unmöglich gemacht, Familien zu Gründen, sodass man von einer zunehmenden
Marginalisierung und Diskriminierung der christlichen Bevölkerung sprechen
kann. Außerdem werden laufend junge Mädchen und junge Frauen entführt,
zwangsverheiratet und zu Annahme des Islam gezwungen. Christen sind faktisch
vogelfrei und weder durch entsprechende Gesetze noch durch die Polizei
hinreichend geschützt. Die Christen in Ägypten fordern gleiches Recht für alle
Bürger.
Wien, 14. Februar 2013, Peter Hofrichter und
Hans Marte (Präsident)
Erich
Leitenberger:
„Pro
Oriente“: Sorge über die „rapide zunehmende Existenzbedrohung der Christen in
Syrien und Ägypten“
Hochrangige Gruppe von „Freunden und
Mitarbeitern“ der Stiftung tagte in Wien – Der in der Vergangenheit höchst
erfolgreiche inoffizielle Dialog mit den orientalisch-orthodoxen Kirchen soll
neu belebt werden
Wien,
15.02.13 (poi) Die Stiftung „Pro Oriente“ ist besorgt über die „rapide
zunehmende Existenzbedrohung der Christen in Syrien und Ägypten. Dies wird in
einer Presseerklärung einer hochrangigen Gruppe von „Freunden und Mitarbeitern
von ‚Pro Oriente’“ betont, die von 12. bis 14. Februar unter der Leitung des
Salzburger Theologen Prof. Peter Hofrichter im Wiener Bildungshaus der
Pallottiner zusammengetroffen war. Zielsetzung dieser Gruppe, der auch der
Grazer Theologe Prof. Msgr. Philipp Harnoncourt, der armenisch-apostolische
Erzbischof Mesrob Krikorian und „Pro Oriente“-Präsident Hans Marte angehören,
ist es, „neue Denkanstöße für den ökumenischen Dialog“ zu geben und „Modelle
für eine zunehmende Gemeinschaft der Christen“ zu erarbeiten. Unter den
Teilnehmern der Tagung in Wien waren auch der syrisch-orthodoxe Metropolit von
Aleppo, Mar Gregorios Youhanna Ibrahim, der koptisch-orthodoxe Generalbischof
für Deutschland, Anba Damian, und Prof. Baby Varghese von der
indisch-orthodoxen Kirche. Die Gruppe diskutierte die Möglichkeit, den in der
Vergangenheit höchst erfolgreichen inoffiziellen Dialog mit den
orientalisch-orthodoxen Kirchen neu zu beleben und diesbezüglich mit dem neuen
koptisch-orthodoxen Papst-Patriarchen Tawadros II. in Kontakt zu treten.
Mar
Gregorios und Anba Damian berichteten von der dramatischen Situation der
Christen in Syrien und Ägypten. In Syrien würden zunehmend Christen gekidnappt,
um Geld zu erpressen. Vertreibungen von Christen seien an der Tagesordnung,
erst vor wenigen Tagen seien 80 christliche Familien aus einem Dorf am Euphrat
aus ihren Häusern verjagt worden. Der Metropolit von Aleppo skizzierte ein
Fünf-Punkte-Programm der christlichen Kirchen in Syrien: Sofortiger
Waffenstillstand, Zulassung humanitärer Hilfe, Aufnahme von Verhandlungen
zwischen den Konfliktparteien über die Zukunft Syriens,Wiederherstellung der
traditionell guten Beziehungen zwischen Christen und Muslimen, Ablehnung jede
militärischen Intervention von außen.
In
Ägypten werde es den Christen durch Ausschluss aus dem Erwerbsleben zunehmend
unmöglich gemacht, Familien zu gründen, berichtete Anba Damian. Man könne von
einer zunehmenden Marginalisierung und Diskriminierung der christlichen
Bevölkerung sprechen. Außerdem würden laufend Mädchen und junge Frauen entführt,
zwangsverheiratet und zur Annahme des Islam gezwungen. Christen seien faktisch
vogelfrei und weder durch entsprechende Gesetze noch durch die Polizei
hinreichend geschützt. Die Christen in Ägypten forderten gleiches Recht für
alle Bürger, die umfassende Religions- und Gewissensfreiheit als Basis aller
Menschenrechte müsse endlich anerkannt werden. (forts)
Für
„runden Tisch“ aller Konfliktparteien in Syrien
Für
Mar Gregorios steht außer Zweifel, dass nur ein „runder Tisch“ aller
Konfliktparteien nach einem Waffenstillstand und der Zulassung humanitärer
Hilfe Syrien retten kann. Nach Ansicht des Metropoliten sollte man zur
Verfassung von 1953 zurückkehren, die nur eine eingeschränkte Machtposition für
den Präsidenten vorsah. Eine Konzentrationsregierung sollte Repräsentanten
aller politischen, religiösen und gesellschaftlichen Gruppen umfassen. Die
Entscheidung über die Staatsspitze sollte den für 2014 vorgesehenen Wahlen
vorbehalten bleiben.
Entschieden
ist Mar Gregorios gegen jede militärische Intervention von außen. Eine solche
Intervention würde die bewaffneten Auseinandersetzungen zu einem Bürgerkrieg im
eigentlichen Sinn verschärfen, letztlich könnte es zu einer Teilung des Landes
kommen.
Auch in Wien wies der Metropolit von Aleppo
die gängige Vorstellung zurück, die Christen hätten sich auf die Seite der
Assads gestellt. Vor dem Beginn der Auseinandersetzungen im März 2011 hätten
die Kirchenführer – so wie die Repräsentanten aller anderen religiösen
und ethnischen Gruppen in Syrien – bei offiziellen Anlässen den Präsidenten und
die Regierung gepriesen, weil das säkulare System der Assads auch den Christen
Entfaltungsmöglichkeiten bot. Nach dem Beginn der bewaffneten
Auseinandersetzungen habe sich die übergroße Mehrheit der Christen für eine
bewusst friedliche Haltung entschieden. Nur kleine Minderheiten stünden jeweils
auf der Seite der Regierung oder hätten sich der Opposition angeschlossen.
(forts)
Düsteres
Bild aus Ägypten
Der
koptische Generalbischof Anba Damian zeichnete im Gespräch mit dem „Pro
Oriente“-Informationsdienst ein düsteres Bild der Situation der Kopten in
Ägypten: Die Sicherheit der Kopten sei nicht gewährleistet, tagtäglich komme es
zur Entführung, Vergewaltigung und Zwangsislamisierung koptischer Mädchen,
Frauen ohne Kopftuch würden bedroht, koptische Geschäftsinhaber und
Hausbesitzer unter den Augen der Behörden vertrieben, Kirchen in Brand
gesteckt. Für alle diese Übergriffe gebe es weder Entschuldigungen noch
Wiedergutmachungen oder Schadenersatz. Von den Sicherheits- und Justizbehörden
würden die „aggressiven Taten der Islamisten“ systematisch unter den Teppich
gekehrt, es gebe keine Prozesse gegen die Täter und ihre Hintermänner. Die
Situation sei heute „noch schlimmer als unter Mubarak“, als es nur
„gelegentlich“ zu Pogromen gegen die Kopten gekommen sei. In diesem
Zusammenhang bedauerte der für Deutschland zuständige koptische Bischof, dass
die „weltweite Reaktion auf die nahezu täglichen Vergewaltigungen koptischer
Mädchen im Vergleich zur berechtigten Aufregung über die Vergewaltigung einer
indischen Studentin in einem Bus in New Delhi doch sehr blass“ ausfalle. Dazu
komme, dass sich die Islamisten eine Interpretation von Koran und Sharia
zurechtgelegt hätten, wonach ein Muslim für eine Straftat nicht bestraft werden
könne, wenn das Opfer Christ ist.
Die
Verantwortung fange „ganz oben“ an, unterstrich Anba Damian. Präsident Mursi
wolle im Grunde aus Ägypten „ein Kalifat“ machen, die islamischen Regeln aus
dem 7. Jahrhundert würden von ihm als tauglicher Rahmen für einen modernen
Staat im 21. Jahrhundert angesehen, die wichtigsten Posten seien durchgehend
mit Muslimbrüdern oder Salafisten besetzt, unter 48 Ministern gebe es nur eine
Christin, die Forschungsministerin. Mursi habe versprochen, eine christliche
Politikerin als Vizepräsidentin zu ernennen, nichts sei geschehen. Die Kopten
würden „systematisch marginalisiert“. Auch die Armee sei längst von
Muslimbrüdern und Salafisten infiltriert. Die Übergabe der Macht an die
Muslimbrüder sei „Staatsverrat“ gewesen. Die Überzeugung vieler Ägypter sei,
dass die damalige US-Außenministerin Hillary Clinton bei Feldmarschall Tantawi
angerufen und mit der Streichung der Militärhilfe gedroht habe; daraufhin sei
innerhalb von 30 Minuten das Ergebnis der Präsidentenwahlen zu Gunsten von
Mursi gekippt worden, obwohl Ahmed Shafik Zaki der eigentliche Sieger gewesen
sei.
Nicht
nur die Kopten, auch viele liberale und moderate Muslime seien mit der
Präsidentschaft Mursis nicht einverstanden, weil „Menschenwürde, Freiheit, die
Sorge um Lebensstandard, Arbeitsplatzbeschaffung, gesundheitliche Versorgung
usw. auf der Strecke bleiben“, unterstrich Anba Damian. Die Regierung versuche
mit allen Mitteln, das Volk „unter Kontrolle“ zu halten, oppositionelle
Meinungen würden nicht geduldet, ihre Träger oftmals attackiert und verletzt.
Der koptische Bischof nannte das Beispiel des koptischen Unternehmers und
Milliardärs Naguib Sawiris, der im Zug der ägyptischen Revolution die säkular-liberale
„Partei der Freien Ägypter“ gründete, um die Vereinnahmung von Politik und
Gesellschaft durch die islamistischen Parteien zu stoppen. Seither sei Sawiris
tagtäglich einem intensiven Mobbing ausgesetzt, das sich sowohl gegen seine
Person als auch gegen seine Unternehmen richte. Viele der Drohungen kämen über
„Facebook“. In einem Interview mit der BBC
habe Sawiris die westlichen Länder angeklagt, ein Stillhalteabkommen mit den
Islamisten getroffen zu haben und dadurch die Werte der ägyptischen Revolution
– Demokratie und Freiheit –, die auch die Werte des Westens seien, zu verraten.
Ein Zeichen für die reale Haltung der Muslimbrüder sei auch die
Tatsache, dass das versprochene Gesetz über die Errichtung von Gotteshäusern –
mit dem erstmals für den Bau von Kirchen und Moscheen identische Vorschriften
gelten sollten – in der Versenkung verschwunden sei, erinnerte Anba Damian. Die
Erhaltung und Renovierung von Kirchen, insbesondere aber die Errichtung neuer
Gotteshäuser sei nach wie vor mit großen Schwierigkeiten verbunden. Dazu komme,
dass sich die Attacken von Islamisten und Salafisten gegen christliche Kirchen
unter den Augen der Polizei abspielten.
Der koptische Bischof unterstrich die hohe Verantwortung der Al
Azhar-Universität als älteste und größte sunnitische theologische Lehranstalt
der Welt: „Was dort verkündet wird, hat Auswirkungen im Alltag“. Für die
analphabetische Hälfte der ägyptischen Bevölkerung seien die Freitagspredigt in
der Moschee und das Angebot des Fernsehens die entscheidenden Elemente der
Meinungsbildung: „Was die von Al Azhar ausgebildeten Imame sagen, ist von
größter Wichtigkeit für die Bewahrung des gesellschaftlichen und
interreligiösen Friedens“. In den „Fatwas“ (islamischen Rechtsgutachten) werde
aber immer wieder die Religion im Hinblick auf politische Ziele – wie den
Machterhalt des Präsidenten – instrumentalisiert. (ende)
Quelle: per E-Mail.
Sonntag, 17. Februar 2013
Tur Abdin - Christians Squeezed Out by Violent Struggle in North Syria
The New York Times, February 13, 2013
By SUSANNE GÜSTEN
MIDYAT, TURKEY
— The bright voices of children at play echoed off the ancient walls of
Mor Hanonyo last week, breaking centuries of stillness in this
1,600-year-old Syriac Orthodox monastery outside Mardin in southeastern
Turkey. Little boys skipped around the monastery courtyard zipped up in
quilted winter jackets, while their elders huddled indoors and lamented
the violence and mayhem that have forced them to flee their homes in Syria.
One mother told of the abduction of a neighbor’s child, held for ransom
by rebel fighters in her hometown of Al-Hasakah, which prompted her
family to seek safety for their three young sons across the border in
Turkey. A young man demonstrated how he was hung by his arms, robbed and
beaten by rebels, “just for being a Christian.”
Violence against Christians is escalating in the governorate of
Al-Hasakah in northeastern Syria, which is home to tens of thousands of
Syriac Christians, the refugees said.
The region, known locally as the Jazeera, encompasses the districts of
Ras al-Ain, Qamishli and Malikiyah. With government forces, Arab rebels
of the Free Syrian Army and Kurdish fighters locked in a three-way
struggle for control, the area’s Christian population has found itself
caught in the middle.
While fighting is sporadic, the region has succumbed to lawlessness, and
Christians have become the target of armed rebel gangs, Father Gabriel
Akyuz, the metropolitan vicar of Mardin, said in an interview in Mardin
last week.
“The gangs are kidnapping people and holding them to ransom. They are
perpetrating great injustices. That is why Syriacs are fleeing,” he
said.
Several hundred Christian refugees have arrived in Turkey in recent
weeks, with tens of thousands poised to follow if the region, currently
held by the Kurdish, should fall to Arab militias, according to
refugees, church officials and representatives of Syriac organizations
interviewed in southeastern Turkey last week.
Bypassing Turkish refugee camps on the border, fleeing Christians have
headed for the monasteries and towns of Mardin and Midyat in Tur Abdin,
an ancient region in southeastern Turkey, less than 50 kilometers, or 30
miles, from the Syrian border that is the historical heartland of the
Syriac Orthodox Church.
“They are afraid to stay in the camps. They feel safer with their own
people,” said Father Joseph, a Syriac monk looking after four families
and several single refugees in Mor Hanonyo.
“We are fleeing from the rebels, and the camps are full of rebels,” said
the mother of the three little boys, a schoolteacher who did not want
to be named for fear of rebel reprisals against relatives at home.
Many of the Christian refugees are young men who have fled conscription
in the army and now fear being drafted into rebel ranks if they enter
the Turkish camps, Evgil Turker, the president of the Federation of
Syriac Associations in Turkey, said in an interview.
Al Nusra Front “and other rebel groups are entrenched in the refugee
camps,” Mr. Turker said. “They round up young men in the camps,
sometimes 20 or 30 a day, and send them through the border fence back
into Syria.”
Mr. Turker’s organization has retrieved dozens of Syriacs from the
camps, where some of them are sent by Turkish security forces when
caught crossing into Turkey illegally. “We vouch for them and they are
released to us on our recognizance,” Mr. Turker said.
The Syriac community of Turkey, itself greatly diminished by persecution
and emigration over the last century, has rallied to come to the aid of
fleeing kin and coreligionists from Syria. Besides rescuing refugees
from the camps, the Syriac community shelters them in monasteries and in
dozens of church properties and privately owned vacant houses in Tur
Abdin. Donations from local Syriacs and from the large Syriac diaspora
in Europe keep the refugees fed and clothed.
“We can handle it so far,” said Ayhan Gurkan, deacon of the Mor Barsomo
church in Midyat and vice president of the Syriac Culture Association,
who runs aid distribution in Midyat. “But God help us if the insurgents
take the Jazeera from the Kurds. Then we will be overwhelmed.”
That is an imminent danger, according to refugees sheltering in the Mor
Hobil-Mor Abrohom monastery outside of Midyat. While the Kurds remained
in control of the Jazeera, most Syriacs would stay put, said one young
man, who gave his name only as Gabriel. But if the region should fall to
Islamist Arab rebels, “then not any Christian people will stay there,”
he said.
Yusuf Turker, the administrator of the monastery, said Syriacs on both
sides of the border were anxiously following the struggle between Kurds
and Arab militias over the region.
“If Ras al-Ain falls and the militias overrun the region, God forbid,
then 40,000 or 50,000 Christians will come over the border in one rush,”
he said.
To prepare for such a contingency, Turkish Syriacs have solicited and
obtained the support of the Turkish authorities, said Evgil Turker of
the Federation of Syriac Associations. In addition to allowing Syriac
refugees to be privately sheltered outside the camps and providing aid
for their support, the prime minister’s office in Ankara had pledged to
establish a separate refugee camp for Syriacs if necessary, he added.
Some Turkish officials confirmed this. Syriac Christians fleeing Syria
had asked for help from the Turkish authorities “and we will be happy to
help them,” a high-ranking Turkish official, who commented on condition
that he not be identified, wrote in an e-mail.
“Upon their request, they will be placed with or near the Turkish Syriac Christian communities in Mardin,” he said.
Another Turkish official, who also would not be named, said Turkey was
prepared to build a separate camp for Christian refugees. Such a camp
would include facilities to meet their “religious requirements,” he
added.
Many Syriac refugees, including those interviewed in Mardin and Midyat,
would prefer a European visa to a place in a Turkish refugee camp or a
cell in a Tur Abdin monastery. “Most want to move on and leave the
region,” Mr. Turker admitted. “But we won’t help them to do that.”
In fact, the Syriac federation has asked European embassies in Ankara
and the U.S. Consulate in Adana not to provide the refugees with visas,
but rather to help them stay in the region, Syriac activists said.
“We are strictly opposed to an exodus of Syriacs from our homeland,”
said Aziz Demir, the mayor of Kafro, a Syriac village in Tur Abdin that
was recently rebuilt and resettled by Syriacs returning from the
European diaspora; he is also president of a Syriac association
affiliated with the federation.
“We tell every refugee who comes that he must not emigrate to Europe or America, but hold out in Turkey, Lebanon or Jordan, because emigration means that we will lose our homeland and our roots,” Mr. Demir said.
Syriacs see the Jazeera region of Syria as their last toehold in the
Middle East, Mr. Turker said. In the Tur Abdin region of Turkey, their
number has dwindled from 200,000 a century ago to fewer than 5,000
today. Hundreds of thousands of Christians, meanwhile, have fled Iraq in
the past decade.
“If we Syriacs keep on running, where will we end up?” Mr. Turker said. “It is time for us to make a stand.”
The Syriac federation hopes that it can persuade Turkey to grant
citizenship to Christian refugees from Syria, enabling them to settle in
Tur Abdin.
It says the road to naturalization in Turkey should be easy for Syriac
Syrians, most of whom are descended from earlier generations of refugees
from Tur Abdin who fled Turkish persecution and a local famine in the
first half of the 20th century. They settled in what was then the French
mandate of Syria, leading to the establishment of the Syriac Orthodox
Archdiocese of Jazeera and Euphrates in Al-Hasakah, where it remains to
this day.
“Most of the refugees’ ancestors are still on record here in Turkey, so
they could be naturalized on those grounds: That is what they told us,”
Mr. Turker said, referring to comments by officials at the Turkish prime
minister’s office and at the governorate of Mardin Province.
In the monastery outside Midyat, a refugee named Hannibal sighed at that
thought. His family, he said, had fled Midyat for Al-Hasakah in the
1940s to avoid the labor camps that non-Muslims in Turkey were sent to
in lieu of military service during World War II. “Now the same thing is
happening to me and my friends. I
Hannibal, a 36-year-old pathologist who fled Syria when his life was
threatened by rebels, was not smiling as he talked: “As Christians in
the Middle East, we live in misery and suffer many difficulties. We want nothing more than to emigrate to other places.”Sonntag, 10. Februar 2013
Süryani "Orpheus Mozaiği" Şanlıurfa Müzesi'ne taşınacak
(SOL-Notu: Süryani mozaiği, fakat ne yazık ki "Süryani" kelimesinden hiç bahs edilmiyor, ... türkleştırme süreci).
Orpheus Mozaiği'ni Ertuğrul Günay tanıttı
08.12.2012
Kültür ve Turizm Bakanı Ertuğrul Günay, Dallas Sanat Müzesi tarafından iade edilen MS 194 yılına tarihlenen "Orpheus Mozaiği"nin bir süre İstanbul Arkeoloji Müzeleri'nde sergileneceğini, sonra da ait olduğu yere Şanlıurfa Müzesi'ne taşınacağını belirterek, "Ülke dışında ne varsa alıp getirmeye çalışıyoruz, tabii takip ettiğimiz yeni eserler de var" dedi.
Günay, 3 Aralık'ta Dallas Sanat Müzesi yetkilileriyle imzalanan mutabakat zaptı ile iadesi sağlanan ve 6 Aralık'ta Türkiye'ye getirilen "Orpheus Mozaiği"ni, İstanbul Arkeoloji Müzeleri'nde tanıttı. Bakanlığının son zamanlarda ilgi uyandıran çalışmasının, yasa dışı yollarla yurt dışına çıkarılan eski eserlerin yeniden Türkiye'ye kazandırılması olduğunu belirten Günay, basın mensuplarının ve kamuoyunun duyarlılığından son derece memnun olduğunu söyledi.
Bu duyarlılık arttıkça hem dışarıdaki eserlerin alınma hem de içerideki bazı kaybolmuş ama bir yerlerde olan eserlerin bulunma sürecinin hız kazanacağını belirten Günay, Boğazköy'den, 90 küsur yıl önce götürülen Boğazköy Sfenksi'nin ülkeye dönüşünün kamuoyunun ilgisini uyandıran ilk büyük olay olduğunu, Başbakan Recep Tayyip Erdoğan'ın uçağıyla Amerika'dan getirdiği Herkül Heykeli'nin üst yarısının da dikkati artırdığını anlattı.
Günay, daha sonra İznik Çinileri ile Troya hazinelerinin de geldiğini ifade ederek, "Uşak'tan kaçırılan Kanatlı At'ın iade kararını aldık, inşallah ülkemize gelişini yakın bir tarihte hep beraber yaşayacağız" dedi.
Son 5 yıl içinde 4 bine yakın eserin ülkeye getirildiğini belirten Günay, "Buna, gayretlerimizin, önemli bir ivme kazandırdığını düşünüyorum. Çünkü, önceki 4-5 yıl içinde bu rakam binler civarındaydı. Ondan önceki 4-5 yıl içinde, hatta 10 yıl içinde yine binler civarındaydı. Son 15 yılda, 2007'den bizden önceki dönemde getirilen eser sayısı kadar eser getirildi. Rakamlar burada beni doğruluyor" diye konuştu.
Bakan Günay, 2002-2012 yılları arasında 4 bin 113 eserin ülkeye kazandırıldığını, bunun 3 bin 697'sinin 2007'den sonraki rakam olduğunu söyledi.
Bunların bir kısmını büyük boyutlu ve görselliği olan eserlerin, bir kısmını da sikkelerin oluşturduğunu ifade eden Günay, eserlerin ülkeye geri kazandırılması çalışmaları sırasındaki üsluplarının önemli olduğuna dikkati çekerek, "Ülke dışında ne varsa alıp getirmeye çalışıyoruz, tabii takip ettiğimiz yeni eserler de var. Bunu da diplomatik bir nezaket anlayışı içinde gerçekleştirmeye çalışıyoruz. Herhangi bir dava sürecine yol açmamaya, maddi bir karşılık fazlaca sarf etmemeye çalışarak" ifadesini kullandı.
Günay, Dışişleri ve Adalet Bakanlığı ile işbirliği içinde çalıştıklarını, getirdiklere eserlerde THY'nin sponsorluk yaptığını anlattı. Kültür ve Turizm Bakanı Ertuğrul Günay, eserlerin ait oldukları ülkelere geri verilmesinin etik bir mesele olduğunu ifade ederek, bir anlamda, arkeoloji dünyasının bir süredir unuttuğu etik kavramını, yani çalıntı eserleri ait olduğu ülkeye kazandırılması konusunu gündeme getirdiklerini kaydetti.
Çalışmalarının bölgede önemli bir duyarlılığın oluşmasında etkili olduğuna dikkati çeken Günay, "Çeşitli ülkelerle bu konuda anlaşmalar ve görüşmeler yapıyoruz. Attığımız imzalar var. Geçenlerde Bulgaristan'a giderek 19 eseri, aldık ve getirdik" diye konuştu.
Mozaik, Şanlıurfa Müzesi'ne taşınacak
Kültür ve Turizm Bakanı Ertuğrul Günay, "Orpheus Mozaği" hakkında da bilgi verdi. Mozaiğin 1998'de Şanlıurfa'dan götürüldüğünü belirten Günay, 1999'da Türkiye'nin bir müzayedede buna müdahale etmeye çalıştığını dile getirdi. Dallas Müzesi Başkanı'nın envanterlerinde böyle bir eser olduğunu tespit ettiğini ifade eden Günay, başkanın kaynağı araştırmaya başladığını aktardı.
Şanlıurfa Cumhuriyet Başsavcılığı'nın eserin geri getirilmesi konusunda mücadele ettiğini anlatan Günay, eserde sadece bir yerde ufak bir deforme olduğunu, restorasyonun neredeyse mükemmel yapıldığını bildirdi.
Eserin, insanların evini ne kadar güzel süslediğinin göstergesi olduğunu kaydeden Günay, herkesin buna dikkat etmesi gerektiğini ifade etti. Günay, eserin üzerinde yapanın isminin bulunmasının ayrı bir önemi olduğuna da değinerek, eserin İstanbul Arkeoloji Müzeleri'ne şimdilik emanet edildiğini söyledi. Şanlıurfa Müzesi açıldığı zaman mozaiğin ait olduğu yere gideceğini ifade eden Günay, eserlerin kazandırılması konusunda çaba gösterenlere teşekkür etti.
Yoros Kalesi'nin kitabesini de basına tanıttı
Kültür ve Turizm Bakanı Ertuğrul Günay, basın mensuplarına daha sonra geçen günlerde Beykoz'da bir evin ahırında bulunan Yoros Kalesi'nin kitabesi tanıttı.
Kitabe hakkında kazı başkanı bilgiler verirken Bakan Günay da sık sık araya girerek eklemeler yaptı.
Eserin bir hayvan barınağında bulunduğu bilgisinin verilmesi üzerine Bakan Günay, "Halkımız nasıl muhafazaya almış görüyorsunuz" dedi.
Orpheus Mozaiği
MS 194 yılına tarihlendirilen eser, Şanlıurfa sınırlarından kaçırılmasının ardından Dallas Sanat Müzesi'nce 1999'da bir müzayededen 85 bin dolara satın alındı. Müze yetkililerinin, eseri gönüllü olarak Türkiye'ye iade etme kararını, yabancı kuruluşlarla vardıkları değişim anlaşması planı uyarınca aldıkları belirtildi.
Orpheus Mozaiği'nin Şanlıurfa yakınlarındaki tarihi Roma kenti Edessa'da bir binanın yer dekorunda kullanıldığı tahmin ediliyor. Eserde, Orpheus'un vahşi hayvanları evcilleştirmesi konu ediliyor.
cnnturk.com/
Orpheus Mozaiği'ni Ertuğrul Günay tanıttı
08.12.2012
Kültür ve Turizm Bakanı Ertuğrul Günay, Dallas Sanat Müzesi tarafından iade edilen MS 194 yılına tarihlenen "Orpheus Mozaiği"nin bir süre İstanbul Arkeoloji Müzeleri'nde sergileneceğini, sonra da ait olduğu yere Şanlıurfa Müzesi'ne taşınacağını belirterek, "Ülke dışında ne varsa alıp getirmeye çalışıyoruz, tabii takip ettiğimiz yeni eserler de var" dedi.
|
Günay, 3 Aralık'ta Dallas Sanat Müzesi yetkilileriyle imzalanan mutabakat zaptı ile iadesi sağlanan ve 6 Aralık'ta Türkiye'ye getirilen "Orpheus Mozaiği"ni, İstanbul Arkeoloji Müzeleri'nde tanıttı. Bakanlığının son zamanlarda ilgi uyandıran çalışmasının, yasa dışı yollarla yurt dışına çıkarılan eski eserlerin yeniden Türkiye'ye kazandırılması olduğunu belirten Günay, basın mensuplarının ve kamuoyunun duyarlılığından son derece memnun olduğunu söyledi.
Bu duyarlılık arttıkça hem dışarıdaki eserlerin alınma hem de içerideki bazı kaybolmuş ama bir yerlerde olan eserlerin bulunma sürecinin hız kazanacağını belirten Günay, Boğazköy'den, 90 küsur yıl önce götürülen Boğazköy Sfenksi'nin ülkeye dönüşünün kamuoyunun ilgisini uyandıran ilk büyük olay olduğunu, Başbakan Recep Tayyip Erdoğan'ın uçağıyla Amerika'dan getirdiği Herkül Heykeli'nin üst yarısının da dikkati artırdığını anlattı.
Günay, daha sonra İznik Çinileri ile Troya hazinelerinin de geldiğini ifade ederek, "Uşak'tan kaçırılan Kanatlı At'ın iade kararını aldık, inşallah ülkemize gelişini yakın bir tarihte hep beraber yaşayacağız" dedi.
Son 5 yıl içinde 4 bine yakın eserin ülkeye getirildiğini belirten Günay, "Buna, gayretlerimizin, önemli bir ivme kazandırdığını düşünüyorum. Çünkü, önceki 4-5 yıl içinde bu rakam binler civarındaydı. Ondan önceki 4-5 yıl içinde, hatta 10 yıl içinde yine binler civarındaydı. Son 15 yılda, 2007'den bizden önceki dönemde getirilen eser sayısı kadar eser getirildi. Rakamlar burada beni doğruluyor" diye konuştu.
Bakan Günay, 2002-2012 yılları arasında 4 bin 113 eserin ülkeye kazandırıldığını, bunun 3 bin 697'sinin 2007'den sonraki rakam olduğunu söyledi.
Bunların bir kısmını büyük boyutlu ve görselliği olan eserlerin, bir kısmını da sikkelerin oluşturduğunu ifade eden Günay, eserlerin ülkeye geri kazandırılması çalışmaları sırasındaki üsluplarının önemli olduğuna dikkati çekerek, "Ülke dışında ne varsa alıp getirmeye çalışıyoruz, tabii takip ettiğimiz yeni eserler de var. Bunu da diplomatik bir nezaket anlayışı içinde gerçekleştirmeye çalışıyoruz. Herhangi bir dava sürecine yol açmamaya, maddi bir karşılık fazlaca sarf etmemeye çalışarak" ifadesini kullandı.
Günay, Dışişleri ve Adalet Bakanlığı ile işbirliği içinde çalıştıklarını, getirdiklere eserlerde THY'nin sponsorluk yaptığını anlattı. Kültür ve Turizm Bakanı Ertuğrul Günay, eserlerin ait oldukları ülkelere geri verilmesinin etik bir mesele olduğunu ifade ederek, bir anlamda, arkeoloji dünyasının bir süredir unuttuğu etik kavramını, yani çalıntı eserleri ait olduğu ülkeye kazandırılması konusunu gündeme getirdiklerini kaydetti.
Çalışmalarının bölgede önemli bir duyarlılığın oluşmasında etkili olduğuna dikkati çeken Günay, "Çeşitli ülkelerle bu konuda anlaşmalar ve görüşmeler yapıyoruz. Attığımız imzalar var. Geçenlerde Bulgaristan'a giderek 19 eseri, aldık ve getirdik" diye konuştu.
Mozaik, Şanlıurfa Müzesi'ne taşınacak
Kültür ve Turizm Bakanı Ertuğrul Günay, "Orpheus Mozaği" hakkında da bilgi verdi. Mozaiğin 1998'de Şanlıurfa'dan götürüldüğünü belirten Günay, 1999'da Türkiye'nin bir müzayedede buna müdahale etmeye çalıştığını dile getirdi. Dallas Müzesi Başkanı'nın envanterlerinde böyle bir eser olduğunu tespit ettiğini ifade eden Günay, başkanın kaynağı araştırmaya başladığını aktardı.
Şanlıurfa Cumhuriyet Başsavcılığı'nın eserin geri getirilmesi konusunda mücadele ettiğini anlatan Günay, eserde sadece bir yerde ufak bir deforme olduğunu, restorasyonun neredeyse mükemmel yapıldığını bildirdi.
Eserin, insanların evini ne kadar güzel süslediğinin göstergesi olduğunu kaydeden Günay, herkesin buna dikkat etmesi gerektiğini ifade etti. Günay, eserin üzerinde yapanın isminin bulunmasının ayrı bir önemi olduğuna da değinerek, eserin İstanbul Arkeoloji Müzeleri'ne şimdilik emanet edildiğini söyledi. Şanlıurfa Müzesi açıldığı zaman mozaiğin ait olduğu yere gideceğini ifade eden Günay, eserlerin kazandırılması konusunda çaba gösterenlere teşekkür etti.
Yoros Kalesi'nin kitabesini de basına tanıttı
Kültür ve Turizm Bakanı Ertuğrul Günay, basın mensuplarına daha sonra geçen günlerde Beykoz'da bir evin ahırında bulunan Yoros Kalesi'nin kitabesi tanıttı.
Kitabe hakkında kazı başkanı bilgiler verirken Bakan Günay da sık sık araya girerek eklemeler yaptı.
Eserin bir hayvan barınağında bulunduğu bilgisinin verilmesi üzerine Bakan Günay, "Halkımız nasıl muhafazaya almış görüyorsunuz" dedi.
Orpheus Mozaiği
MS 194 yılına tarihlendirilen eser, Şanlıurfa sınırlarından kaçırılmasının ardından Dallas Sanat Müzesi'nce 1999'da bir müzayededen 85 bin dolara satın alındı. Müze yetkililerinin, eseri gönüllü olarak Türkiye'ye iade etme kararını, yabancı kuruluşlarla vardıkları değişim anlaşması planı uyarınca aldıkları belirtildi.
Orpheus Mozaiği'nin Şanlıurfa yakınlarındaki tarihi Roma kenti Edessa'da bir binanın yer dekorunda kullanıldığı tahmin ediliyor. Eserde, Orpheus'un vahşi hayvanları evcilleştirmesi konu ediliyor.
cnnturk.com/
SYRIA - The Syrian Orthodox Bishop of Aleppo: a concrete diplomatic initiative that is inspired by the Pope's appeals is needed
Aleppo (Agenzia Fides) - "The situation here is getting worse. We
cannot resist under these conditions for months. We leaders of local
Christian Churches can do little. Even Muslim leaders appear divided. At
this point, given the inaction of the Western powers, the Holy See
itself or other realities, such as the Community of St. Egidio, may try
to put in place practical proposals to find a way out of the conflict,
based on a defined agenda that makes Pope Benedict XVI’s appeals during
his visit to Lebanon concrete. Those words of His Holiness were really
important, and were appreciated by all, Christians and Muslims. " So Mar
Gregorios Yohanna Ibrahim, Metropolitan Syrian Orthodox of Aleppo,
through Fides asks for concrete diplomatic initiatives, inspired by the
Pope's appeals, to try to stop the Syrian people’s torture. In the
martyred city of Aleppo – the Metropolitan Syrian Orthodox tells Fides -
"last week was dangerous for everyone. They destroy everything, kill
many people. We hear explosions all day. Now our Suleymania area, home
to many Christians, has become the most dangerous. We are close to the
neighborhoods where the Free Syrian Army have settled. Now we cannot
open schools, accommodate people in the churches. Every day there are
deaths, funerals are celebrated in all Christian churches. Yesterday, I
celebrated the funeral of a Syrian Orthodox soldier killed in Sweida."
Christians are involved in the conflict cycle in various ways: "In the
beginning - notes the Metropolitan Syrian Orthodox - the leaders of
different communities were concerned about statements that appeared
before the emergence of the insurgency. Now the situation has changed,
all have become silent, waiting to see where what is happening takes us,
and wonder anxiously what the future will be like." Mar Gregorios
repeats that "killing their own brothers and sisters is something
atrocious, a shame before the eyes of all humanity." According to him
there are Christians "among both opponents and supporters of the regime,
because they do not all agree to have a single thought. But one cannot
say that Christians as such have taken up arms. Those who choose that
path, one way or the other, does it individually. For everyone else, the
prospect that comes up is that of escape. There are hundreds of
families who have already done so, and others are considering it. The
same scenario of Iraq seems to repeat itself here in Syria." Mar
Gregorios Yohanna Ibrahim is a bishop of the Eastern Church which has
become a Church of the diaspora. most of the Syrian Orthodox Christians
have been living in Europe and America for a while. "I – he confides to
Fides - will stay here, I cannot leave Aleppo, I have to be with my
people."
(GV) (Agenzia Fides 08/10/2012).
news.va
(GV) (Agenzia Fides 08/10/2012).
news.va
Samstag, 2. Februar 2013
Syrisch-orthodoxe Kirche und christliche Schule in der Dschazira zerstört
01.02.2013
Die
syrisch-orthodoxe Marienkirche und die christliche Schule in Al-Wahda
im syrischen Gouvernement Dair az-Zur wurden vor einigen Tagen im
Verlauf der Kampfhandlungen, die einen Massenexodus an Zivilisten aus
der Region verursachten, zerstört.
Ein Bericht des vatikanischen Nachrichtendienstes FIDES zitierte den Metropoliten der Dschazira und des Euphrattals, Erzbischof Eustathius Matta Roham, der erklärte, es sei „ein sehr trauriger Tag für mich und die gesamte christliche Gemeinde“ gewesen.
Die beiden Gebäude wurden im Kreuzfeuer zwischen den Regierungstreuen Truppen und den Rebellen getroffen und zerstört. Lokale Informanten meldeten dem Fidesdienst, die Dschazira sterbe einen „langsamen Tod“; die gesamte Bevölkerung, bestehend aus Muslimen und Christen, Arabern und Kurden, bezahle einen sehr hohen Preis.
„Dieser grausame Konflikt ist in erster Linie ein Krieg gegen unsere Kultur. Es ist ein Krieg, in dem es nur Verlierer gibt, der unsere geliebte Heimat zerstört. Die Rebellen und die Regierungstreuen glauben vielleicht, sie könnten am Ende siegen; ich glaube, uns wird nur ein Land voller Ruinen bleiben, mit Tausenden von Witwen, Waisen, Armen, und schlimmer noch, ein durch Hass und Feindschaft destabilisiertes Land“, so Erzbischof Matta Roham.
Der Metropolit richtete auch ein Appell an die kriegführenden Parteien: „Wer soll das alles wieder aufbauen, was wir in jahrzehntelanger Arbeit errichtet hatten? Und wie lange soll der Wiederaufbau dauern? Wer soll den zerstörten gesellschaftlichen Frieden wiederherstellen? Wir bitten alle Christen der Welt, für uns zu beten, damit Syrien den Frieden zurückgewinnen kann.“
zenit.org
Metropolit Eustathius Matta Roham: Im Land bleibt kein Stein auf dem anderen
DAIR AZ-ZUR, Friday, 1. February 2013 (ZENIT.org).
Ein Bericht des vatikanischen Nachrichtendienstes FIDES zitierte den Metropoliten der Dschazira und des Euphrattals, Erzbischof Eustathius Matta Roham, der erklärte, es sei „ein sehr trauriger Tag für mich und die gesamte christliche Gemeinde“ gewesen.
Die beiden Gebäude wurden im Kreuzfeuer zwischen den Regierungstreuen Truppen und den Rebellen getroffen und zerstört. Lokale Informanten meldeten dem Fidesdienst, die Dschazira sterbe einen „langsamen Tod“; die gesamte Bevölkerung, bestehend aus Muslimen und Christen, Arabern und Kurden, bezahle einen sehr hohen Preis.
„Dieser grausame Konflikt ist in erster Linie ein Krieg gegen unsere Kultur. Es ist ein Krieg, in dem es nur Verlierer gibt, der unsere geliebte Heimat zerstört. Die Rebellen und die Regierungstreuen glauben vielleicht, sie könnten am Ende siegen; ich glaube, uns wird nur ein Land voller Ruinen bleiben, mit Tausenden von Witwen, Waisen, Armen, und schlimmer noch, ein durch Hass und Feindschaft destabilisiertes Land“, so Erzbischof Matta Roham.
Der Metropolit richtete auch ein Appell an die kriegführenden Parteien: „Wer soll das alles wieder aufbauen, was wir in jahrzehntelanger Arbeit errichtet hatten? Und wie lange soll der Wiederaufbau dauern? Wer soll den zerstörten gesellschaftlichen Frieden wiederherstellen? Wir bitten alle Christen der Welt, für uns zu beten, damit Syrien den Frieden zurückgewinnen kann.“
zenit.org
Abonnieren
Posts (Atom)